На церемонии открытия пекарни
представителю журнала "Вестник Верный Хлеб"
любезно согласился дать интервью
Председатель Производственной Ассоциации хлебопеков города
Ташкента-«Тошкент-Нон» г-н Касымов И.
- Когда была основана Ассоциация и каковы ее функции?
- Производственная Ассоциация «Ташкент-Нон» была основана в 1995 году, до этого периода она называлась «ТашХлебПром», это неправительственная, некоммерческая организация, представляющая интересы хлебопекарных предприятий, входящих в ее состав.
- Сколько организаций входит в состав Ассоциации «Тошкент-Нон»?
- В составе ассоциации 48 компаний, в сутки предприятия, входящие в Ассоциацию, производят около 420 тонн готовых изделий. 90 % от общей массы составляет формовой социальный хлеб и хлебобулочные изделия. На производственных предприятиях Ассоциации трудятся свыше 3 000 человек.
Производственная ассоциация «Тошкент-Нон» вносит достойный вклад в обеспечение населения хлебобулочной продукцией, на 48 производственных предприятиях Ассоциации изготовляется 60 видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Важным фактором этого является оснащенность предприятий ассоциации современными технологиями.
В частности, такими предприятиями, как «Сумбула-нон», «Саховат-Нон» и совместным предприятием «Богистон-Нон» каждый день изготавливаются и доставляются на прилавок потребителям более 15 тонн различных видов хлебобулочных изделий.
- Как Вы на сегодняшний день оцениваете развитие отрасли хлебопечения в Республике Узбекистан?
- В связи с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О проведении в 2008 г. модернизации пищевых предприятий», нами в 2009-2012 г.г. проведена полная модернизация всех предприятий в Республике. В это время закуплено современное оборудование для увеличения ассортимента и объемов выпускаемой продукции в столице. В связи с этим качество выпускаемых изделий значительно улучшилось, об этом свидетельствуют отзывы покупателей и увеличение объемов продаж.
Хотелось бы отметить, что в данный момент Государство уделяет большое внимание расширению ассортимента продукции с высоким содержанием йода, хлеба для больных диабетом и диетических хлебов лечебно-профилактического направления.
Уделяется постоянное внимание качеству хлеба, его обогащению железом и полезными добавками и микроэлементами. С целью обеспечения полного соблюдения правил гигиены в процессе доставки и хранения налажена вакуумная упаковка хлеба.
Срок хранения хлеба – 24 часа, а в вакуумной упаковке он не теряет своей свежести несколько дней. Выпекается хлеб из измельченной пшеницы и отрубей, с пониженным содержанием соли, сахара, очень полезный для больных диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и сердечнососудистой системы, а также бессолевые бублики и сухари.
Общество с ограниченной ответственностью «Сумбула-Нон» Юнусабадского района столицы является одним из лидеров по производству хлеба. Продукция предприятия очень востребована.
Буханочный пшеничный и ржаной хлеб, патыр (национальня лепешка), различные хлебобулочные изделия, произведенные по современной технологии, отличаются особым вкусом и сравнительно низкой ценой.
Предприятия Ассоциации используют современные технологии для производства хлебобулочных изделий.
-Спасибо Вам за беседу, желаем Вам и Вашим предприятиям успехов и процветания.
Соединение возможностей современного чешского оборудования, новых рецептур изделий, применение технологий гарантируют потребительский успех свежей хлебобулочной продукции.
Ведь, как известно, умения и качества продукции узбекским и чешским хлебопекам не занимать!